La serotonina è un neurotrasmettitore che può influire sul nostro stato d’animo e sull’appetito. Quando una persona soffre di depressione, i medici spesso prescrivono antidepressivi che aiutano ad aumentare i livelli di serotonina. Ma cosa succede se produciamo poca serotonina?
I sintomi possono essere tanti: si va dal desiderio smodato di cibo alla depressione, ma anche insonnia, ansia, stress, aggressività, paura e bassa libido. Anche una condizione di sovrappeso viene spesso associata a bassi livelli di serotonina, proprio perché più propensi a consumare cibi prodotti con farine e zuccheri.
Per rilasciare serotonina, il nostro cervello ha bisogno di triptofano, un amminoacido essenziale correlato al sonno e al piacere. Il triptofano può aiutare a migliorare stati di ansia, insonnia e stress. Di seguito ti suggeriamo una lista di cibi ricchi di triptofano, che aiutano a rilasciare serotonina.
Cereali come miglio, quinoa, grano saraceno, riso integrale e avena;
datteri, frutta secca e semi come mandorle, noci, pistacchi e semi di sesamo, girasole, zucca e lino;
pesce come salmone, tonno fresco, aringhe, sgombro, sardine;
verdure e ortaggi come broccoli, mais, cavolfiore, zucca, funghi;
frutta come ananas, avocado, kiwi, prugne, mango e banane;
alghe marine come la spirulina.